Estudio técnico-económico para la centralización sistema de Generación del campo de producción ubicado en Barranca de Upía, meta (2012)
Hoy en día existen grandes retos financieros y ambientales en las empresas, con el fin de disminuir sus costos aumentando la productividad, partiendo de este precedente nace la necesidad de observar y buscar alternativas que permitan mejorar las condiciones existentes en el desarrollo de los proyectos, es por eso que esta monografía realiza un estudio técnico y económico para centralizar la energía que se utiliza en Campo Corcel, en Barranca de Upia, Meta; campo operado por la empresa Petrominerales PCL, esto permitirá no solo un gran impacto positivo y beneficio ambiental al disminuir las emisiones, sino que se busca demostrar que económicamente es también viable ya que optimiza el combustible y los recursos existentes para el funcionamiento de las 5 plataformas existentes actualmente en el campo de operación. Una vez se analizaron los costos del sistema que existe hoy y los costos del proyecto propuesto, se pudo observar que a pesar de sus beneficios ambientales no es viable debido a su alto costo, en adquisición de tierras, mano de obra, materiales, etc. Basado en este estudio financiero se facilita y permite tomar una decisión de las condiciones actuales del pozo ya que aunque ambientalmente tiene un efecto positivo el proyecto, su costo financiero es algo que la empresa no está preparada para asumir en sus costos de producción.