Diseño de una unidad didáctica para el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa Mariano Ospina Rodríguez de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2017)
La investigación “diseño de una unidad didáctica para el fortalecimiento de la comprensión lectora de los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa Mariano Ospina Rodríguez de Cúcuta Norte de Santander” tiene como propósito fortalecer la comprensión lectora y transformar las prácticas pedagógicas. Se centra en la construcción de una estrategia a partir de diferentes actividades que favorecen el desarrollo de la comprensión lectora y se desarrolló en diferentes intervenciones en el aula de clase durante un periodo de ocho meses, mediante actividades que dinamizaron el que hacer pedagógico. Se realizó un análisis de los datos de diferentes actividades, estas permitieron identificar las dificultades a nivel de comprensión lectora de los niños de tercer grado de la Institución. De esta forma la estrategia permitió afianzar la lectura permitiéndoles tener una relación más cercana con las diferentes áreas del conocimiento mediante una aplicación transversal en ellas. Esta investigación se desarrolló mediante la investigación cualitativa y de tipo investigación acción. Los instrumentos empleados para la recolección de la información fueron, los talleres didácticos, la entrevista y el diario de campo, insumos para el diagnóstico que permitió el diseño y la aplicación de la estrategia y por último realizar una actividad evaluativa con el fin de observar los resultados de las diferentes intervenciones.