Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia

El presente proyecto está enfocado en el desarrollo sostenible de la región del magdalena medio de Colombia (zona central) y su potencial agroindustrial, específicamente en el sector de la palmicultura. Dicho proyecto se desarrolló en el análisis de siete industrias las cuales se han visto afectadas...

Full description

Autores:
Anaya Rodríguez, Angela Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2130
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2130
Palabra clave:
Business administration
Palm oil
Palm oil industry
Industry and Commerce
Investigations
Analysis
Productivity
Raw material
Palm oil extraction
Administración de empresas
Aceite de palma
Industria de aceite de palma
Industria y Comercio
Investigaciones
Análisis
Productividad
Materia prima
Extracción aceite de palma
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_388d52d181280dc4c19f39f740b79386
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2130
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of the efficiency, total loss and costs for the optimization of the palm oil extraction process in the companies of the central palm area of ​​Colombia
title Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
spellingShingle Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
Business administration
Palm oil
Palm oil industry
Industry and Commerce
Investigations
Analysis
Productivity
Raw material
Palm oil extraction
Administración de empresas
Aceite de palma
Industria de aceite de palma
Industria y Comercio
Investigaciones
Análisis
Productividad
Materia prima
Extracción aceite de palma
title_short Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
title_full Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
title_fullStr Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
title_full_unstemmed Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
title_sort Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Anaya Rodríguez, Angela Patricia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Anaya Rodríguez, Angela Patricia
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]
dc.contributor.googlescholar.*.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ&hl=es]
dc.contributor.researchgate.*.fl_str_mv Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio-Mendoza-Garcia]
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIO
Grupo de Investigaciones Clínicas
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Business administration
Palm oil
Palm oil industry
Industry and Commerce
Investigations
Analysis
Productivity
Raw material
Palm oil extraction
topic Business administration
Palm oil
Palm oil industry
Industry and Commerce
Investigations
Analysis
Productivity
Raw material
Palm oil extraction
Administración de empresas
Aceite de palma
Industria de aceite de palma
Industria y Comercio
Investigaciones
Análisis
Productividad
Materia prima
Extracción aceite de palma
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Aceite de palma
Industria de aceite de palma
Industria y Comercio
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Productividad
Materia prima
Extracción aceite de palma
description El presente proyecto está enfocado en el desarrollo sostenible de la región del magdalena medio de Colombia (zona central) y su potencial agroindustrial, específicamente en el sector de la palmicultura. Dicho proyecto se desarrolló en el análisis de siete industrias las cuales se han visto afectadas por la enfermedad de Pudrición de cogollo (PC) en sus cultivos, y requieren aumentar su productividad enfocando sus esfuerzos a las plantas de beneficio primario. La investigación es cuantitativa, se utilizaron indicadores de productividad y calidad de proceso, con el fin de descomponer el proyecto en tres partes que son: análisis de pérdidas de aceite, determinación de eficiencia mediante la metodología DEA y viabilidad financiera de una alternativa tecnológica. Los principales indicadores que impactan la productividad y eficiencia industrial de una planta extractora son los índices de pérdida de aceite en cada uno de los procesos. Un buen resultado de estos indicadores impacta directamente la productividad de la empresa. Si se quiere lograr una mejora en dichos indicadores, todas las etapas involucradas en el suministro de la materia prima y el proceso de extracción deben estar direccionadas hacia una operación eficiente por lo cual en el presente proyecto se busca determinar las corrientes críticas de pérdida de aceite teniendo en cuenta el balance de pérdidas de las siete empresas del año 2016. Un segundo análisis donde se determina la eficiencia mediante la metodología de análisis envolvente de datos (DEA), mediante esta herramienta se busca analizar el desempeño de la producción, la muestra seleccionada para realizar dicho análisis son los datos históricos del periodo de 2014 al 2016 de las entradas (materia prima) y las salidas (aceite y almendra). Y por último el análisis financiero que avale o no la vialidad de la alternativa tecnológica, lo cual se logró solicitando cotizaciones de insumos, equipos y realizando una proyección de la materia prima por 10 años; para así determinar los indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y Valor presente neto (VPN). Teniendo en cuenta que las eficiencias de las operaciones de extracción solo se pueden verificar realizando un estimativo de la pérdida de aceite en los productos de desecho tales como raquis, fibra y efluentes, el desarrollo del análisis del proyecto en conclusión hace ver que el proyecto es atractivo para los diferentes interesados ya que se lograría una disminución de 0,3% del balance total de la pérdida de aceite.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:18:29Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/2130
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/2130
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Anaya Rodríguez, Angela Patricia (2018). Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM
Alfaro, C. M., & Ortiz, A. E. (2006). Proceso de producción del aceite de palma. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.galeon.com/subproductospalma/proceso1.pdf.
Amancio, F. S. (2004). Desarrollo de variedades de palma de aceite para condiciones climáticas extremas. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1063.
Andersen, J. (1956). Refinación de aceites y grasas para usos alimenticios. México: Montesó J. Continental.
Palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, redactado por Angelfire, S. F. Disponibles en: http://www.angelfire.com/biz2/palmaaceitera/infotecnica.html.
Bailey, A. (1961). Aceites y grasas industriales. Reverte. España, 107 - 112.
Borrero, C. A. (2017). Cultivo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Disponible en la pág. http://www.infoagro.com/herbaceos/oleaginosas/palma_aceite2.htm.
Burgos, C. A. (2011). Medios de vida adoptados por los habitantes del núcleo productivo de palma de aceite en la vereda de imbili, municipio de Tumaco, zona occidental de Colombia como respuesta a la crisis económica y social causada por la enfermedad pudrición del cogollo.
Cann, O. (2016). ¿Qué es la competitividad? Disponible en: https://www.weforum.org/es/agenda/2016/10/que-es-la-competitividad
Cenipalma, A. (2004). Benchmarking. Metodología aplicada al sector palmicultor colombiano. Ceniavances
Covenin, P. (1998). Aceites y grasas vegetales. Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases. Fondonorma-COVENIN. Venezuela.
COELLI T., RAO D. ODONNELL C, BATTESE G (2005). An introduction to efficiency and productivity analysis. 2nd ed, Berlin: Springer
Fedepalma, M. (2006). Mejores prácticas agroindustriales del cultivo de la palma de aceite en Colombia. Bogotá D. C.: Centro de investigación en Palma de Aceite, Cenipalm
Fedepalma, M. (2014). Fedepalma. (s.f.). Palmas. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/400.
Garcés, I. C., & Cuéllar, M. C. (1997). Productos derivados de la industria de la palma de aceite: usos. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/571.
González, N. (2010). Manejo de la pudrición del cogollo en las plantaciones “Guaicaramo” y “Unipalma”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, D.C. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/2723/1/nurylilianagonzalezocampo.2010.pdf
Gremial de Palmicultores de Guatemala. (2017). I Seminario de sanidad vegetal del cultivo de palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.grepalma.org/index.php?option=com_content&view=article&id=112&Itemid=55.
Infoagro, S.F. (2015). El cultivo de la palma africana. Recuperado el 15 de 12 de 2015, Disponible en: http://www.infoagro.com/herbaceos/oleaginosas/palma_africana_aceitera_coroto_de_guinea_aabora.htm.
Mesa, J. (2014). futuro del sector palmero y productividad.
Minagricultura. (2014). Ministerio de agricultura, ICA y FEDEPALMA, lanzan campaña contra la pudricion de cogollo.
Mundo Agropecuario. (2016). Tendencia de precios del aceite de palma. Disponible en: http://www.simbioti-k.com/tendencia-de-precios-del-aceite-de-palma/.
Organización para la Agricultura y la Alimentación, FAO. (2000). Disponible en: http://www.fao.org/docrep/v4700s/v4700s09htm.
Pacheco, M. (2011). Historia de la palma africana. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://palmaafricanaunipaz.blogspot.com.co/2011/03/historia-de-la-palma-africana.html
Palmas. (2014). vol 21. RAE . (s.f.). Definiciones varias. Obtenido de www.rae.es.
Ramírez, B. (2013). Pudrición del CogollO. La terrible enfermedad que ataca la palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.croplifela.org/es/proteccion-de-cultivos/plaga-del-mes/pudricion-del-cogollo-pc.html
Revista Palmas. (1998). La planta extractora de aceite de palma: control del proceso, Vol. 19, Núm. especial Ah Ngan Ma. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/672.
Social, C. C. (2007). Estrategia para el desarrollo competitivo del sector palmero Colombiano. 3-12
Triana, J. (2013). Panorama de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y la zona norte del país, situación actual retos y perspectivas
Yáñez, E., & García, J. (2004). Reducción de pérdidas de aceite y almendra en plantas de beneficio en Colombia. . Palmas - Vol. 25 No. Especial, Tomo II
Yate, A. V. (2013). Evaluación del proceso de extracción del aceite de Jatropha curcas L., para la producción de biodiesel. Bogotá. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Smith, Peter C. Book selection: Data envelopment analysis – Theory, methodology and applications. En: Journal of the Operational Research Society. Vol 48, (1997); p. 332-33
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración de Empresas
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/1/2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/2/2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/3/2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/4/2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/5/2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/6/2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e56cd582ad5c964d668e4bb6b8114da5
e5634c0a96bab35ca9397fac4baa0d2d
ee740b12aad2a1057b13b6b5543921c6
ad71054f8092e9b8085b96457566686f
971b570af3e82a276320e55383b8c425
86160ab8eb980eb0031f30b24768f2e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410590384750592
spelling Mendoza García, Edgar Mauriciodbe93e56-ac04-4d01-822b-59ff7961678bAnaya Rodríguez, Angela Patriciaf70b5bf4-293c-4e6d-bf69-660772e326ecMendoza García, Edgar Mauricio [0001362906]Mendoza García, Edgar Mauricio [bYVKjVgAAAAJ&hl=es]Mendoza García, Edgar Mauricio [Mauricio-Mendoza-Garcia]Grupo Estratégico en Investigación Organizacional - GENIOGrupo de Investigaciones ClínicasColombiaBucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:18:29Z2020-06-26T20:18:29Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12749/2130instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl presente proyecto está enfocado en el desarrollo sostenible de la región del magdalena medio de Colombia (zona central) y su potencial agroindustrial, específicamente en el sector de la palmicultura. Dicho proyecto se desarrolló en el análisis de siete industrias las cuales se han visto afectadas por la enfermedad de Pudrición de cogollo (PC) en sus cultivos, y requieren aumentar su productividad enfocando sus esfuerzos a las plantas de beneficio primario. La investigación es cuantitativa, se utilizaron indicadores de productividad y calidad de proceso, con el fin de descomponer el proyecto en tres partes que son: análisis de pérdidas de aceite, determinación de eficiencia mediante la metodología DEA y viabilidad financiera de una alternativa tecnológica. Los principales indicadores que impactan la productividad y eficiencia industrial de una planta extractora son los índices de pérdida de aceite en cada uno de los procesos. Un buen resultado de estos indicadores impacta directamente la productividad de la empresa. Si se quiere lograr una mejora en dichos indicadores, todas las etapas involucradas en el suministro de la materia prima y el proceso de extracción deben estar direccionadas hacia una operación eficiente por lo cual en el presente proyecto se busca determinar las corrientes críticas de pérdida de aceite teniendo en cuenta el balance de pérdidas de las siete empresas del año 2016. Un segundo análisis donde se determina la eficiencia mediante la metodología de análisis envolvente de datos (DEA), mediante esta herramienta se busca analizar el desempeño de la producción, la muestra seleccionada para realizar dicho análisis son los datos históricos del periodo de 2014 al 2016 de las entradas (materia prima) y las salidas (aceite y almendra). Y por último el análisis financiero que avale o no la vialidad de la alternativa tecnológica, lo cual se logró solicitando cotizaciones de insumos, equipos y realizando una proyección de la materia prima por 10 años; para así determinar los indicadores financieros como la Tasa Interna de Retorno (TIR) y Valor presente neto (VPN). Teniendo en cuenta que las eficiencias de las operaciones de extracción solo se pueden verificar realizando un estimativo de la pérdida de aceite en los productos de desecho tales como raquis, fibra y efluentes, el desarrollo del análisis del proyecto en conclusión hace ver que el proyecto es atractivo para los diferentes interesados ya que se lograría una disminución de 0,3% del balance total de la pérdida de aceite.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMIntroducción .................................................................................................................................. 17 1. Problema ................................................................................................................................... 19 1.1 Antecedentes del Problema ................................................................................................. 19 1.2 Problema de Investigación .................................................................................................. 21 2. Objetivos ................................................................................................................................... 23 2.1 Objetivo General ................................................................................................................. 23 2.2 Objetivos Específicos.......................................................................................................... 23 2.3 Formulación de Hipótesis ................................................................................................... 24 2.3.1 Hipótesis ...................................................................................................................... 24 3. Justificación .............................................................................................................................. 25 3.1 Limitaciones y Delimitaciones ........................................................................................... 26 4. Marco Referencial ..................................................................................................................... 28 4.1 Marco Conceptual ............................................................................................................... 28 4.2 Marco Contextual................................................................................................................ 30 4.3 Marco Teórico ..................................................................................................................... 32 4.3.1 Modelo Empresarial del cultivo de la palma africana ................................................. 32 4.3.2 Productividad del sector palmero colombiano ............................................................. 33 4.3.3 Material Vegetal –Variedades...................................................................................... 37 4.3.4 Proceso de extracción de aceite ................................................................................... 37 5. Metodología .............................................................................................................................. 43 5.1 Localización del estudio ..................................................................................................... 43 5.2 Datos y variables ................................................................................................................. 43 5.3 Instrumentos ........................................................................................................................ 44 5.4 Análisis de metodologías desarrolladas en los resultados .................................................. 45 5.4.1 Determinación de pérdidas de aceite mediante el método soxhlet .............................. 45 5.4.2 Análisis Envolvente de datos (DEA) ........................................................................... 46 5.4.3 Análisis de indicadores de productividad .................................................................... 48 5.4.4 Análisis financiero ....................................................................................................... 50 5.4.4.1 Tasa Interna de Retorno: .......................................................................................... 51 5.4.4.2 Valor Presente Neto ................................................................................................. 51 5.4.4.3 Costo Capital promedio Ponderado: ......................................................................... 52 5.5 Proceso productivo.............................................................................................................. 52 6. Resultados y análisis ................................................................................................................. 55 6.1 Evaluación de los indicadores de calidad en cuanto a pérdidas, identificando los aspectos críticos del proceso ................................................................................................................... 55 6.1.1 Balance general de pérdidas de aceite ......................................................................... 56 6.1.1.1 Porcentaje de pérdida de aceite impregnado en raquis ......................................... 58 6.1.1.2 Porcentaje de pérdida de aceite sobre fruto adherido en raquis ............................ 61 6.1.1.3 Porcentaje de pérdida de aceite impregnado en fibra ........................................... 62 6.1.1.4 Porcentaje de pérdida de aceite en efluentes ......................................................... 64 6.1.1.5 Indicadores críticos ............................................................................................... 66 6.1.1.5.1 Temperatura y humedad ................................................................................ 68 6.1.1.5.2 Presión y tiempo ............................................................................................ 69 6.1.1.5.3 Condiciones adicionales................................................................................. 71 6.2 Estimación de la eficiencia técnica y de escala en siete empresas de la zona central palmera................................................................................................................................................... 71 6.3 Proyección de los costos de las pérdidas totales en el proceso de extracción de aceite de palma de siete empresas de la zona central palmera ................................................................. 76 6.4 Alternativa tecnológica para optimizar el proceso de extracción de aceite de palma considerando la inversión económica necesaria para una capacidad de 30 ton/h ..................... 79 6.4.1 Proceso de esterilización mejorado .............................................................................. 80 6.4.1.1 Método Sugerido –Esterilización continua y vertical ........................................... 81 6.5 Viabilidad financiera ........................................................................................................... 83 6.5.1 Costo de proceso de esterilización continua y vertical ................................................ 83 6.5.2 Análisis indicadores valor presente neto (VPN) y tasa interna de retorno (TIR) ........ 84 7. Conclusiones ............................................................................................................................. 90 8. Recomendaciones ..................................................................................................................... 92 Referencias Bibliográficas ............................................................................................................ 94MaestríaThe following Project is oriented in the sustainable development of the Magdalena´s region from Colombia (Central area) and its agro industrial´s potential, specifically in the sector of palm grower. Such project was development in the analysis of seven industrials which have been affected by the disease of cogollo´s putrescence (PC) in its harvest and require increasing its productivity, focusing on his efforts to the primary benefit plants. The investigation is quantitative, indicators of productivity were being used and the quality of process, in order to discompose the project in three parts which are: analysis of loss of oil, determination of efficiency through DEA´S Methodology and financial viability of a technologic alternative. The Main indicators which impact the productivity and industrial efficiency of an extractor plant are the indexes of oil´s lose in each process. A good result of these indicators impact directly the productivity of the company. If an improvement in such indicators wants to be gotten, all the involved stages in the supply of the raw material and the process of extraction must be directed into an efficient operation in the present project. The critical streams of loss of oil are determined taking into consideration the balance of losses of the seven companies in the year 2.016. A second analysis where the efficiency is determined through the methodology of data envelopment analysis, through this tool production, the performance is analyzed, the sample selected to carry out such analysis are the historic data from the period 2.014 to 2.016 of the entries (raw material) and the exits (oil and almond). And finally, the financial analysis which endorse or not the veracity of the technology alternative, which was gotten asking for supplies and equipment´s quotations and working on a projection of the (raw material) for 10 years, so that it determines the financial indicator such as internal rate of return (TIR) and net present value (VPN). Taking into account that the efficiencies of extraction operations can only be verified by making an estimate of the loss of oil in waste products such as rachis, fiber and effluents, the development of the analysis of the project in conclusion shows that the project is attractive for the different stakeholders since it would achieve a 0.3% decrease in the total balance of the oilModalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAnálisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de ColombiaAnalysis of the efficiency, total loss and costs for the optimization of the palm oil extraction process in the companies of the central palm area of ​​ColombiaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBusiness administrationPalm oilPalm oil industryIndustry and CommerceInvestigationsAnalysisProductivityRaw materialPalm oil extractionAdministración de empresasAceite de palmaIndustria de aceite de palmaIndustria y ComercioInvestigacionesAnálisisProductividadMateria primaExtracción aceite de palmaAnaya Rodríguez, Angela Patricia (2018). Análisis de la eficiencia, pérdida total y costos para la optimización del proceso de extracción de aceite de palma en las empresas de la zona central palmera de Colombia. Bucaramanga (Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMAlfaro, C. M., & Ortiz, A. E. (2006). Proceso de producción del aceite de palma. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.galeon.com/subproductospalma/proceso1.pdf.Amancio, F. S. (2004). Desarrollo de variedades de palma de aceite para condiciones climáticas extremas. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1063.Andersen, J. (1956). Refinación de aceites y grasas para usos alimenticios. México: Montesó J. Continental.Palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, redactado por Angelfire, S. F. Disponibles en: http://www.angelfire.com/biz2/palmaaceitera/infotecnica.html.Bailey, A. (1961). Aceites y grasas industriales. Reverte. España, 107 - 112.Borrero, C. A. (2017). Cultivo de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.). Disponible en la pág. http://www.infoagro.com/herbaceos/oleaginosas/palma_aceite2.htm.Burgos, C. A. (2011). Medios de vida adoptados por los habitantes del núcleo productivo de palma de aceite en la vereda de imbili, municipio de Tumaco, zona occidental de Colombia como respuesta a la crisis económica y social causada por la enfermedad pudrición del cogollo.Cann, O. (2016). ¿Qué es la competitividad? Disponible en: https://www.weforum.org/es/agenda/2016/10/que-es-la-competitividadCenipalma, A. (2004). Benchmarking. Metodología aplicada al sector palmicultor colombiano. CeniavancesCovenin, P. (1998). Aceites y grasas vegetales. Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases. Fondonorma-COVENIN. Venezuela.COELLI T., RAO D. ODONNELL C, BATTESE G (2005). An introduction to efficiency and productivity analysis. 2nd ed, Berlin: SpringerFedepalma, M. (2006). Mejores prácticas agroindustriales del cultivo de la palma de aceite en Colombia. Bogotá D. C.: Centro de investigación en Palma de Aceite, CenipalmFedepalma, M. (2014). Fedepalma. (s.f.). Palmas. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/400.Garcés, I. C., & Cuéllar, M. C. (1997). Productos derivados de la industria de la palma de aceite: usos. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/571.González, N. (2010). Manejo de la pudrición del cogollo en las plantaciones “Guaicaramo” y “Unipalma”. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, D.C. Disponible en: http://www.bdigital.unal.edu.co/2723/1/nurylilianagonzalezocampo.2010.pdfGremial de Palmicultores de Guatemala. (2017). I Seminario de sanidad vegetal del cultivo de palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.grepalma.org/index.php?option=com_content&view=article&id=112&Itemid=55.Infoagro, S.F. (2015). El cultivo de la palma africana. Recuperado el 15 de 12 de 2015, Disponible en: http://www.infoagro.com/herbaceos/oleaginosas/palma_africana_aceitera_coroto_de_guinea_aabora.htm.Mesa, J. (2014). futuro del sector palmero y productividad.Minagricultura. (2014). Ministerio de agricultura, ICA y FEDEPALMA, lanzan campaña contra la pudricion de cogollo.Mundo Agropecuario. (2016). Tendencia de precios del aceite de palma. Disponible en: http://www.simbioti-k.com/tendencia-de-precios-del-aceite-de-palma/.Organización para la Agricultura y la Alimentación, FAO. (2000). Disponible en: http://www.fao.org/docrep/v4700s/v4700s09htm.Pacheco, M. (2011). Historia de la palma africana. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://palmaafricanaunipaz.blogspot.com.co/2011/03/historia-de-la-palma-africana.htmlPalmas. (2014). vol 21. RAE . (s.f.). Definiciones varias. Obtenido de www.rae.es.Ramírez, B. (2013). Pudrición del CogollO. La terrible enfermedad que ataca la palma de aceite. Recuperado el 15 de 12 de 2015, disponible en: http://www.croplifela.org/es/proteccion-de-cultivos/plaga-del-mes/pudricion-del-cogollo-pc.htmlRevista Palmas. (1998). La planta extractora de aceite de palma: control del proceso, Vol. 19, Núm. especial Ah Ngan Ma. Disponible en: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/672.Social, C. C. (2007). Estrategia para el desarrollo competitivo del sector palmero Colombiano. 3-12Triana, J. (2013). Panorama de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia y la zona norte del país, situación actual retos y perspectivasYáñez, E., & García, J. (2004). Reducción de pérdidas de aceite y almendra en plantas de beneficio en Colombia. . Palmas - Vol. 25 No. Especial, Tomo IIYate, A. V. (2013). Evaluación del proceso de extracción del aceite de Jatropha curcas L., para la producción de biodiesel. Bogotá. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Química y AmbientalSmith, Peter C. Book selection: Data envelopment analysis – Theory, methodology and applications. En: Journal of the Operational Research Society. Vol 48, (1997); p. 332-33ORIGINAL2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdfTesisapplication/pdf2295579https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/1/2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdfe56cd582ad5c964d668e4bb6b8114da5MD51open access2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdfArtículoapplication/pdf388965https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/2/2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdfe5634c0a96bab35ca9397fac4baa0d2dMD52open access2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdfPresentaciónapplication/pdf1415083https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/3/2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdfee740b12aad2a1057b13b6b5543921c6MD53open accessTHUMBNAIL2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5815https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/4/2018_Tesis_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpgad71054f8092e9b8085b96457566686fMD54open access2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9100https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/5/2018_Articulo_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg971b570af3e82a276320e55383b8c425MD55open access2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11892https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/2130/6/2018_Presentacion_Angela_Patricia_Anaya.pdf.jpg86160ab8eb980eb0031f30b24768f2e0MD56open access20.500.12749/2130oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/21302024-01-20 13:31:01.986open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co