Análisis econométrico de las fluctuaciones del precio del petróleo y la cotización bursátil de empresas petroleras colombianas en relación al desempeño del PIB del país (2015)
Este documento centra su investigación en la relación existente entre el Producto Interno Bruto frente al precio del petróleo y las acciones de empresas petroleras colombianas. La estimación se realiza mediante vectores autoregresivos (MCO y VAR) aplicada al periodo de tiempo comprendido desde octubre de 2000 y hasta marzo de 2015. Además de un análisis financiero de los betas de las acciones de empresas petroleras colombianas, usando como referencia el precio del Brent. Los resultados sugieren que la relación existente entre dichas variables es directa y afecta el Producto Interno Bruto del país.