Cambios de las parejas en transición a la paternidad (2019)
Introducción: La transición a la paternidad a pesar de ser una situación muy común es una etapa muy significativa para los seres humanos dentro del desarrollo del ciclo vital pues, viene acompañada de grandes retos que pueden resultar problemáticos para las parejas. Por esta razón, el objetivo de la investigación fue identificar los cambios frente a la crisis que sufren las parejas en transición a la paternidad por la llegada de un nuevo hijo, por medio de las experiencias de padres que ya vivieron esta etapa. Metodología: La presente investigación fue de tipo cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico, en el cual se recolectó la información por medio de una entrevista semiestructurada aplicada a 8 parejas del área metropolitana de Bucaramanga, que ya habían atravesado el proceso de transición a la paternidad. Resultados: Se logró identificar que dentro de los cambios de la transición a la paternidad produce: disminución en las actividades de ocio, distanciamiento conyugal, alteración del patrón de sueño los cuales generan conflictos en la pareja y afectan el desarrollo del niño. Conclusiones: Existe un periodo de adaptación donde la pareja debe aceptar los cambios que trae la llegada del hijo, lo cual es complejo asimilar. Por esto es necesario trabajar temáticas específicas en un programa psicoeducativo que va desde el periodo prenatal para la preparación psicológica de la pareja para la nueva etapa.