Análisis musical del repertorio de concierto de grado énfasis violonchelo (2008)
El violonchelo es un instrumento de cuerda frotada perteneciente a la prestigiosa familia del violín, siendo uno de los más populares de la historia; ha gozado de un proceso de desarrollo no solo desde el aspecto técnico del instrumento como tal, sino también desde el aspecto interpretativo. Desde sus orígenes en la viola da gamba hasta el instrumento que conocemos hoy en día, el violonchelo se ha caracterizado por su versatilidad tanto melódica como armónica; siendo además destacable su particular y cálido timbre junto con su lirismo y potencia sonora. De esta manera, el repertorio escogido para mi recital de grado pretende realizar una sinopsis desarrollo musical del violonchelo, tanto en los periodos musicales de la historia como en los periodos históricos del instrumento