Revisión y control de los deudores clientes de Andinas S.A (2010)
Andinas S.A., es una empresa dedicada a la distribución de lubricantes, filtros, aditivos, para carros y emulsión asfáltica, dicha actividad económica hace que dentro de los principales rubros del balance se encuentra Deudores Clientes, situación que indica la necesidad de verificar el origen y manejo de dichos saldos. Andinas S.A., no cuenta con un departamento de control interno ni manuales de funciones establecidas, que garanticen que el manejo dado al área de cartera sea el más apropiado para la empresa, así mismo la persona encargada del manejo de los deudores cumple varias funciones dentro de la compañía (duplicidad de funciones), lo que puede conducir a errores operativos y falta de controles en los mismos. El presente trabajo muestra la revisión y control general al manejo del área, el cual permite identificar los riesgos del procedimiento y los procesos llevados a cabo en la asignación, registro y control de los deudores clientes de ANDINAS S.A.; así mismo pretende servir de instrumento a la administración para establecer controles en los riesgos detectados y corregir los errores operativos detectados.