Análisis bibliométrico de la producción científica sobre el covid -19 en Colombia (2023)
El COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2. identificada inicialmente en Wuhan, provincia de Hubei, China central (1). A nivel mundial, se han confirmado más de 617,597,680 casos y 6,532,705 muertes, y América es el segundo continente más afectado (2)(3). Dada la novedad de la enfermedad, la producción científica relacionada con el COVID-19 tuvo un incremento significativo en aras de describir la situación, generar interrogantes, y responder con evidencia significativa (4). Sin embargo, se ha observado una disminución del tiempo habitual requerido para que sean publicados los artículos científicos (5). Es esencial llevar a cabo investigaciones que evalúen la calidad y cantidad de literatura científica sobre la infección por COVID-19. Entre numerosos estudios disponibles se encuentra el análisis bibliométrico que analiza la velocidad, patrones y consistencia de la producción científica, además de la colaboración entre instituciones. Dada la continua producción de artículos, hasta el momento, no se conoce la dinámica de la investigación colombiana en el contexto de esta pandemia. Por lo tanto, la presente investigación tiene por finalidad caracterizar la producción científica colombiana sobre el COVID-19.