Plan de mejora en Hospital Psiquiátrico San Camilo cuidado humanizado en el fortalecimiento de la salud mental basado en la teoría de Jean Watson (2018)
La salud mental es más que la ausencia de la enfermedad pues está relacionada íntimamente con la salud física y la conducta de las personas esta puede verse afectada por diversos factores: experiencias individuales, interacciones sociales, diversas estructuras, recursos de la sociedad y valores culturales que pueden influenciar las diferentes experiencias de la vida cotidiana. OBJETIVO GENERAL: Diseñar un plan de mejoramiento realizado por la estudiante de enfermería en su práctica electiva de profundización (PEP), en el Hospital psiquiátrico San Camilo, del servicio de Clínica Intrahospitalaria hombres con herramientas estratégicas y operativas estableciendo la implementación del programa de seguimiento (FARO) para el cumplimiento de los estándares de bioseguridad fortaleciendo e impactando por medio de la humanización, durante el segundo semestre del 2018. METODOLOGIA: se realiza una inspección de la organización de los servicios de salud de la institución con el fin de desarrollar una planeación estratégica, por medio de la matriz DOFA se identifican las fortalezas-debilidad, oportunidades-amenazas, seguidamente se plantea por medio de la matriz de factores internos (MEFI)y externos (MEFE) colocándoles una calificación y peso ponderado donde se establecerá la MAFE de los cuales se convertirán en mis problemas como proyección estratégica que comprende la realización del plan de mejoramiento, RESULTADOS: se logró potencializar a los usuarios las habilidades psicosociales para la vida desarrollando diversas actividades de ocio y esparcimiento en un 81% superando la meta del 80%, se brindan conocimientos de fuga e inmovilizacion al personal de clínica intrahospitalaria hombres por medio de capacitaciones, pretest y postest se logra un conocimiento moderado en un 91% superando la meta, se educa al persona en egreso de los usuarios logrando un 81%, así mismo se potencian habilidades en asertividad para el personal mejorando la comunicación y el trabajo en equipo con un 91% mejorando el clima laboral