Desarrollo de la creatividad y la innovación: prácticas aplicadas en los sectores educativo y empresarial (2018)
Este proyecto de investigación analizó el nivel de la innovación de las empresas que hacen parte del pacto por la innovación en Santander y la pertinencia de las acciones formativas para el desarrollo de la creatividad en estudiantes y empresarios en lo relacionado a ideación y evaluación en la Universidad Autónoma de Bucaramanga. En esta investigación se analizaron 27 empresas que hacen parte del pacto por la innovación y participaron en el segundo grupo del Programa de aceleración Colciencias en Santander, 32 estudiantes que cursaron la electiva de creatividad aplicada durante el I Semestre 2018 y 20 empresarios que participaron en talleres de creatividad e innovación impartidos por la UNAB. El estudio, de carácter cuantitativo busco diagnosticar mediante la aplicación de una encuesta el desarrollo de la innovación de las empresas que hacen parte del pacto por la innovación y participaron en el segundo grupo del Programa de aceleración Colciencias en Santander, identificar diferencias del nivel de creatividad referente a los procesos de ideación y evaluación de los empresarios y estudiantes de pregrado antes y después de la asistencia a programas de formación en creatividad impartidos por la UNAB y cursar la electiva de creatividad aplicada respectivamente. Logrando contribuir a caracterizar los procesos de innovación de las empresas santandereanas y mediante pruebas de hipótesis contrastar cómo favorecen el desarrollo de la creatividad de los empresarios y estudiantes en lo relacionado a la ideación y evaluación la asistencia a programas de creatividad que imparte la UNAB.