Determinación del uso de escalas de valoración del dolor en neonatos en instituciones públicas y privadas en el área metropolitana de Bucaramanga, en el primer semestre de 2016 (2016)
El dolor se define según la Asociación Internacional para el estudio del dolor (IASP) como una experiencia sensorial y emocional desagradable. Durante años existió la teoría de que el recién nacido por su inmadurez biológica percibía menos sensaciones dolorosas pero las investigaciones concluyeron que solo eran un mito, por lo que se hizo necesario la implementación de escalas que pudiesen medir el dolor para brindar al neonato el tratamiento adecuado para el control del mismo. Según estadísticas del 2013 del Ministerio de Protección Social en Colombia la proporción de morbilidad perinatal paso de 1,8 en el 2009 a 2.27 en el 2012; lo que ha contribuido al incremento de 180 unidades de atención neonatal, de las cuales 6 se ubican en la ciudad de Bucaramanga. Teniendo en cuenta esta proporción es fundamental el rol del personal de Enfermería en la valoración de esta constante vital. Objetivo: Determinar el uso de las escalas para la valoración del dolor en las unidades de neonatología en el área metropolitana de Bucaramanga y Floridablanca. Metodología: Se realizará estudio de corte transversal de tipo descriptivo en el primer semestre del año 2016 con las instituciones públicas y privadas del área metropolitana de Bucaramanga y Floridablanca, por medio de la aplicación de encuestas de tipo aleatorio a trabajadores del área de la salud con el fin de determinar el uso y aplicación de las escalas de valoración del dolor en unidades de neonatología. Resultados: Pendientes. Conclusiones: De acuerdo a la revisión bibliográfica actualmente las escalas de valoración validadas para el dolor en el neonato no son completamente utilizadas por el profesional de salud y/o personal asistencial al cuidado del neonato