Estudio a la empresa Baguer S.AS, Bucaramanga Santander para la autorización de modelo OEA operador económico autorizado (2018)
El objetivo principal del presente proyecto es realizar un estudio a la empresa Baguer S.A.S Bucaramanga- Santander para la autorización de modelo OEA Operador Económico Autorizado. Para la consecución del mismo se establece en un primer momento la normatividad y requisitos para el cumplimiento de ser Operador Económico Autorizado; posteriormente se realiza el procedimiento como OEA. Pueden participar todas aquellas empresas pequeñas, medianas o grandes, que estén comprometidas e interesadas con la seguridad de la cadena de suministro con el cumplimiento de las normas aduaneras. Es así como, se logró identificar que la empresa actualmente no cuenta con la documentación o procedimientos necesarios para cumplir con las condiciones preventivas y requisitos mínimos de un importador en cuento a las condiciones de seguridad ya sea física, personal, procedimental y demás involucrados. Gracias a la realización de la auditoria que se llevó a cabo con este trabajo, se lograron identificar estas falencias e iniciar un plan de acción para priorizar y definir responsables que generen la formulación y elaboración de la documentación que dará cumplimento a esta autoevaluación permitiendo así, reconocer las amenazas tanto internas como externas durante la cadena de suministros. Sin embargo, a pesar de esto, se puede establecer que existe viabilidad por parte de la empresa para cumplir con los requisitos de certificación como OEA, y que el proceso seguirá realizándose hasta cumplirse a satisfacción.