Creación del consorcio de exportación Santander International Footwear Consortium del sector calzado empresas afiliadas a Acicam en Santander (2020)
El presente proyecto parte de la importancia que representa actualmente el tema de consorcios de exportación dentro del sector económico ya que es de gran importancia a nivel nacional que este proyecto sea implementado por los demás sectores. Con el fin de incrementar las exportaciones de la empresa y de la región y al mismo tiempo incrementar las ventas de las empresas explorando nuevos mercados. De tal modo se ve la necesidad de aglomerar empresas de sector calzado, asociadas a ACICAM. El principal objetivo del proyecto de consorcios de exportación es la asociatividad de pymes del sector calzado el cual actualmente atraviesa problemas como lo son, económicos, políticos, de productividad, infraestructura y desconocimiento de cultura de negociación entre otras. Gracias al acompañamiento de ACICAM y PROCOLOMBIA, se han creado grupos donde cada uno de ellos está conformado por empresas de calzado del departamento de Santander. Finalmente cada empresa pertenece a estos grupos de manera voluntaria, en donde cada uno de ellos en conjunto crea su propio reglamento interno, para el consorcio, esto con el fin de dejar claro las reglas de juego, para pertenecer a él. Se debe seguir un procedimiento para que las bases de este consorcio y seguir la metodología planteada por la ONUDI (Organización de Naciones Unidas del Desarrollo Industrial) implementada en las empresas del sector calzado del departamento de Santander.