Democracia y urbanismo en la revisión del Plan Director de Fortaleza (2002-2008) (2014)
Entre 2002 y 2008 se revisó el Plan Director de Fortaleza. Bajo la gestión de Juraci Magalh se elaboró ​​un Plan que nunca fue votado, impugnado por agentes que criticaban la falta de democratización y participación popular. La dirección de Luizianne Lins reinició la revisión, generando un Plan aprobado por consenso. Este artículo analiza el diseño institucional, la formación de decisiones y el potencial carácter democrático de estas experiencias. La metodología involucró análisis de documentos y videos, observación directa y entrevistas semiestructuradas. Se evaluó que hubo innovaciones democráticas importantes pero restringidas. Incapaces de impactar estructuras institucionales y económicas importantes, insuficientes para alterar de manera duradera los equilibrios, las correlaciones de poder y las disposiciones sociales que operan en la planificación urbana de la ciudad.