Análisis, diseño e implementación de un sistema multiagente para la gestión de las relaciones con los clientes ("Customer relationship management") (2004)
El mundo de Internet ha permitido crear compañías en la Web, con la capacidad de competir con cualquier otro tipo de compañías ya establecidas en el mercado. El bajo costo y la facilidad de acceso a otros mercados antes difícilmente alcanzables, ha generado una gran competitividad entre empresas de e-Business. La forma de sobresalir es conseguir un nombre reconocido y buscar métodos o formas de ganar la lealtad de los clientes. Los clientes tienen la posibilidad de cambiar de proveedores con gran facilidad. Buena calidad y precios bajos no hacen una gran diferencia, ya que se puede conseguir ofertas parecidas de una gran variedad de proveedores en la Web [2], La utilización de de estrategias dirigidas hacia el cliente (Costumer Relationship Management) se convierten en el futuro de los negocios, puesto que hoy día empresa que no conozca a sus clientes, esta perdiendo la posibilidad ofrecer exactamente lo que ellos quieren y no tener traspiés dirigiendo campañas a individuos que no están interesados en los servicios que se les ofrece. Y así poder realizar operaciones que lleven a la compañía a rentabilizar los clientes, identificar nuevas oportunidades de negocio, además de mejorar el servicio al cliente y muchos otros beneficios que se derivan de la filosofía con enfoque en el cliente.