Análisis musical del repertorio del concierto de grado énfasis guitarra clásica (2015)
En el presente trabajo se encuentra el análisis de las obras que conforman el repertorio a interpretar en el concierto de grado para optar por el título de Maestro en Música en el énfasis de Guitarra Clásica. Este repertorio hace parte de la literatura universal para guitarra y abarca las diversas épocas de la misma: renacimiento, barroco, clasicismo, siglo XX y música Latinoamericana. Como complemento se realizará un análisis profundo de la Sonatina para Guitarra de Federico Moreno Torroba, que consta de tres movimientos: Allegretto, Andante, Allegro y el análisis de superficie del resto del repertorio. Cabe resaltar que el análisis de cada obra consta de: periodo histórico, origen, biografía del compositor, forma musical, esquema, dificultades técnicas y sugerencias interpretativas. Finalmente se presentan las conclusiones y referencias bibliográficas utilizadas para la realización del mismo, siendo este trabajo el resultado de un proceso de estudio que se conjuga con la técnica, la interpretación e investigación de las diferentes sonoridades y colores de la guitarra; dando como resultado el Concierto de Grado.