Desarrollo de la apropiación tecnológica con recursos educativos abiertos para el aprendizaje de educación básica primaria rural (2014)
El trabajo de investigación que aquí se presenta tuvo como objetivo analizar el desarrollo de la apropiación tecnológica en alumnos de tercer grado de educación básica de una primaria rural, con un ambiente de aprendizaje que integró recursos educativos abiertos de contenidos en el área de matemáticas de operaciones básicas (adición, sustracción, multiplicación y división), solución de problemas, lectura y escritura de números; con el fin de contribuir con la innovación en los ambientes de aprendizaje de educación básica en contextos rurales. La investigación se desarrolló en una escuela rural con estudiantes de tercer grado de educación básica primaria y se basó en un análisis cualitativo con un enfoque de estudio de casos, cuya pregunta de investigación fue: ¿Cómo se desarrolla la apropiación tecnológica en los alumnos de educación básica primaria rural al trabajar con recursos educativos abiertos? Este tipo de análisis permitió hacer observaciones, llevar registros de clase y examinar los casos particulares que se estaban presentando. Se tuvieron en cuenta tres categorías de estudio: nivel de apropiación tecnológica, evaluación de los entornos con REA e innovación con REA en ambientes educativos rurales. Los datos se analizaron a través de instrumentos como el registro de observación de las actividades significativas de los alumnos, el cuestionario, el diario del investigador y los trabajos de los alumnos resultado de la integración de REA. Los resultados indican que: a) La familiarización de la apropiación tecnológica se desarrolla cuando los alumnos conocen por primera vez los recursos tecnológicos, b) la utilización de la apropiación tecnológica se presenta cuando los alumnos utilizan dispositivos y recursos tecnológicos en actividades cotidianas de clase, c) la integración de la apropiación tecnológica se presenta cuando los alumnos se apoyan en los recursos tecnológicos para realizar otras actividades diferentes a las de clase, d) la reorientación de la apropiación tecnológica se desarrolla cuando los alumnos entienden que los dispositivos y recursos tecnológicos son herramientas para la construcción de conocimiento y e) la evolución de la apropiación tecnológica se desarrolla cuando los alumnos comprenden que los recursos tecnológicos tienen diferentes usos y aplicaciones.