Marcadores genéticos relacionados con el desarrollo de hipertensión inducida por el embarazo y las enfermedades cardiovasculares y metabólicas crónicas: una revisión sistemática (2021)
La preeclampsia es una complicación del embarazo caracterizada por presión arterial alta y signos de daños en otros sistemas de órganos. Generalmente, la preeclampsia comienza después de las 20 semanas de embarazo en mujeres cuya presión arterial había sido normal.[1] Es la complicación más frecuente de embarazo hasta en un 12% de los casos.El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la expresión de marcadores genéticos para el diagnóstico de preeclampsia y el pronóstico de enfermedades cardiovasculares y metabólicas crónicas posteriores al embarazo mediante una revisión sistemática.