Competitividad del sector caña de azúcar en el Valle del Cauca, Colombia
El sector productor de caña de azúcar del Valle del Cauca se caracteriza por sus altos niveles de productividad, destacados a nivel mundial y por el desarrollo tecnológico con que cuenta en su actividad agrícola, sin embargo, sus costos de producción están por encima de los del mismo sector en paíse...
- Autores:
-
Rivas, Claudia Patricia
Villegas, Carlos Humberto
Roa Díaz, Wilson Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2000
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/2000
- Palabra clave:
- Competitiveness
Sugar industry
Sugar cane
Business administration
Cultivation
Investigations
Analysis
Cane production
Administrative structures
Production costs
Competitividad
Industria azucarera
Caña de azúcar
Administración de empresas
Cultivo
Investigaciones
Análisis
Producción de caña
Estructuras administrativas
Costos de producción
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El sector productor de caña de azúcar del Valle del Cauca se caracteriza por sus altos niveles de productividad, destacados a nivel mundial y por el desarrollo tecnológico con que cuenta en su actividad agrícola, sin embargo, sus costos de producción están por encima de los del mismo sector en países como Brasil y Australia, que incluso carecen de la ventaja comparativa de clima del trópico con que cuenta el Valle. Esto plantea cuestionamientos sobre el verdadero nivel de competitividad del sector productor de caña del Valle del Cauca y justificó la ejecución de este estudio con el fin de medir el nivel de competitividad del sector utilizando como herramienta los modelos del Diamante de la Competitividad y el análisis de las 5 Fuerzas Competitivas del Dr. Michael Porter. Para este efecto los modelos utilizados fueron adaptados a las condiciones particulares del sector en estudio, de manera que se aplicaran a través de una encuesta diseñada como parte del desarrollo del estudio, a una muestra de productores de la zona centro del Valle del Cauca, para medir no solo su nivel de competitividad sino también el nivel de adopción de las alternativas tecnológicas, administrativas o de cualquier otro tipo que les permitan mejorar su posición competitiva. Se definió entonces un conjunto de factores que determinan la competitividad del sector productor de caña, se identificaron y midieron los indicadores que permiten establecer el nivel de competitividad de las empresas productoras de caña y el sector en su conjunto, se establecieron las alternativas para mejorar la posición competitiva de las fincas cañeras frente a cada factor y se definieron para cada caso las preguntas pertinentes para establecer el nivel de aprovechamiento de esas alternativas a través de la encuesta. Los resultados del estudio ratifican la existencia de importantes ventajas comparativas asociadas con las buenas características del suelo y la alta disponibilidad de agua para riego, pero indican que existe una amplia posibilidad de mejora de la posición competitiva de las empresas productoras a través de las prácticas de mitigación del impacto ambiental de sus actividades agrícolas, tales como las que se han venido implementando para usar más eficientemente y proteger el recurso hídrico. De otra parte, se identificó un buen nivel de adopción de tecnologías blandas, tipo tecnología de información, contabilidad de costos, benchmarking, control de calidad y mejoramiento continuo de procesos, entre otros, cuyo nivel de implementación sin embargo no satisface a los productores pues consideran que queda mucho por hacer en este sentido. También se destaca la importancia de la contribución de las instituciones de apoyo al sector (tales como Cenicaña, Tecnicaña, Procaña, etc.), tanto en el desarrollo de ventajas competitivas aprovechadas por los productores como en el buen nivel de competitividad y la percepción general de respaldo que éstos sienten de ellas, en contraste con la baja calificación que reciben los proveedores de mano de obra y servicios de maquinaria, que tienen una amplia brecha que cerrar en desarrollo de su propia competitividad y en apoyo al sector, como lo han logrado los proveedores de servicios agrícolas (tipo control de malezas o fertilización líquida), que han conseguido un importante avance, bien valorado por los productores. Adicionalmente, se estableció que existe una buena oportunidad de mejorar el poder de negociación de los productores de caña frente a sus proveedores, a través de la integración para negociación conjunta de insumos y frente a sus clientes, los ingenios azucareros para negociar mejores condiciones de venta de su caña como materia prima. |
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