Evaluación para la implementación de sistema de autogeneración de energía en el campo Casabe Sur de Ecopetrol S.A. (2015)
El presente trabajo está basado en un estudio de factibilidad realizado en un proyecto de autogeneración a implementar en el Campo Casabe Sur para aprovechar el gas que produce el campo como combustible de unas unidades halógenas capaces de generar la carga necesaria para la operación de los motores eléctricos de las unidades de levantamiento artificial. Se realiza una desratización de los pozos productores en el campo Casabe Sur, el tipo de levantamiento como método de recuperación de la producción de petróleo instalado en cada pozo y los requisitos de potencia para la operación de dichas unidades.. Basados en los consumos, gastos asociados y volumen de fluido recuperado por la operación de las unidades de levantamiento en cada pozo, se realiza flujos de caja para escenarios actuales, estimados suponiendo la puesta en marcha de la unidad de generación tanto para ECOPETROL como para el contratista (el cual es necesario teniendo en cuenta los requisitos a evaluar en la licitación del montaje y operación del centro de generación) y se realizan sensibilidades para identificar los escenarios como variables límites de operación debido a la variación de los parámetros más críticos (TRM, precio del barril de petróleo, volumen de producción). Sin embargo lo que más motiva al desarrollo de este proyecto es asegurar el cumplimiento con lo establecido en el artículo 52 de la resolución 181495 de 2009 expedida por el ministerio de minas