Ingeniería conceptual de un distrito de enfriamiento en la zona metropolitana de Bucaramanga (2019)
Este proyecto de grado se realiza con el fin de contribuir a futuros estudios de distritos energéticos en la región de Santander. El documento contiene el inventario de las principales cargas de enfriamiento en el área metropolitana de Bucaramanga y un mapa de calor que permite visualizar de la intensidad de la carga térmica, además, se evidencian los cálculos y criterios tenidos en cuenta para determinar los equipos a usar y la cantidad que operaran en cada momento de tiempo. Se planeo la implementación del distrito un sitio estratégico para la distribución del agua fría del distrito de enfriamiento. Finalmente, se muestra el estudio financiero básico del proyecto que se realizó a unas condiciones de operación previamente definidas en el documento. Durante el desarrollo de cada una de las actividades del proyecto se puede apreciar información relevante sobre la metodología a seguir para conceptualizar técnicamente un distrito de enfriamiento mediante cálculos fundamentados en guías técnicas y experiencias vividas de expertos en el tema.