A PASO desdoblado. Análisis sobre la aplicación conjunta del sistema de PASO (primarias abiertas simultáneas y obligatorias) y el desdoblamiento de las elecciones subnacionales en la Argentina (2016)
En este trabajo evaluaremos los objetivos centrales de la Ley de Reforma Políticaque rige en la Argentina desde 2009 (particularmente en lo concerniente al sistemade primarias abiertas), tanto desde la óptica teórico-normativa, como desde elpunto de vista de su aplicación práctica, considerando los fundamentos abstractosque guiaron el objetivo reformador, como así también el grado de satisfacciónobtenido a lo largo de los procesos eleccionarios respecto de las metas esbozadasteóricamente. Así, se estudiará con detenimiento la aplicación del sistema de PASOen las elecciones de 2015, las cuales tuvieron una complejidad atípica, que dificultóaún más la consecución de las metas propuestas por los reformadores.