Partidócratas y plebicitarios. Notas sobre el liderazgo y la gobernanza en Venezuela (2005)
En la medida en que la naturaleza del liderazgo determina significativamente la calidad de la democracia en nuestros países, su vinculación con la cuestión de la gobernanza resulta relevante para entender las vicisitudes, orientaciones y promesas incumplidas de la experiencia de Chávez y del chavismo en el poder. En este trabajo planteamos como hipótesis básica la relación conflictiva entre los cambios en las actitudes de la clase política con los resultados de cambios más estructurales, a fin de establecer el contenido y dimensión del desplazamiento del liderazgo tradicional partidocrático y su sustitución por otro de corte plebiscitario y neopopulista.