Modelo de gestión y estrategia de transformación mediante el uso de herramientas digitales para mejora de los procesos en la Empresa Trienergy S.A.S (2024)
La industria del petróleo y gas es altamente competitiva y vital para el desarrollo socioeconómico. Trienergy S.A.S, encargada del mantenimiento de grupos electrógenos en pozos petroleros, enfrentaba problemas de eficiencia en su cadena de suministro, lo que afectaba los tiempos de entrega de equipos en mantenimiento. Se realizó un diagnóstico utilizando herramientas Lean Manufacturing, identificando la falta de un sistema de gestión de información como la principal causa. Se propuso una solución consistente en una configuración especial en el Sistema de Gestión SAP para agrupar la información de solicitud de repuestos, lo que resultó en una disminución de los tiempos de respuesta. Esto demostró la utilidad de las herramientas digitales en la gestión eficiente de la información. Aunque el impacto fue positivo, se reconoció la necesidad de implementar los demás módulos para maximizar los beneficios. Finalmente, la evaluación del impacto muestra una tendencia positiva en los tiempos de respuesta de Trienergy S.A.S en la gestión de repuestos. Se observa una disminución notable en los casos que requieren más de 180 días, pasando del 41% en 2021 al 28% en 2023. Además, se evidencia un aumento en los casos gestionados en menos de 90 días, que pasaron del 19% en 2021 al 30% en 2023.