Protección y prevención de la edificación contra descargas eléctricas de tipo atmosférico (1995)
La durabilidad de la edificación no se atribuye solo a su mantenimiento; también tiene Incidencia en este sentido, la protección que se le pueda ofrecer contra los fenómenos naturales atmosféricos tales como las descargas eléctricas, para los cuales debe proveérselas de instalaciones especializadas y a costos reducidos, mediante la aplicación de métodos y modelos de alta eficacia que han tenido evolución tecnológica en los últimos años, todo ello con el propósito de evitar pérdidas económicas y tragedias de magnitudes incalculables. Simultáneamente con el proceso de construcción, a toda edificación debe proveérsele de un sistema de protección contra el rayo que garantice su durabilidad. Por esta razón en el presente estudio se dan a conocer las técnicas modernas del diseño de instalaciones de protección contra rayos que incluye: partes constitutivas, materiales con sus características, cuidados y tratamientos, funciones y aplicaciones, para lograr un óptimo comportamiento de la instalación de protección; también un recuento sobre las últimas investigaciones que se han adelantado en materia de estudio del fenómeno y los organismos encargados de liderar y ejecutar estos trabajos.