Evaluación de la oportunidad en la entrega del informe pericial por parte de las diferentes áreas de trabajo del programa de hogares sustitutos Comfenalco al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en el periodo de julio a diciembre de 2010, dentro del convenio celebrado por estas dos instituciones para la operación de esta modalidad de protección (2011)
Evaluar la oportunidad de entrega del informe de peritazgo a los 30 días de ingreso del NNA a protección, por parte de las diferentes áreas de trabajo de los equipos técnicos del programa Comfenalco Hogares Sustitutos al Centro Zonal Luis Carlos Galán Sarmiento del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar en el periodo de Julio a Diciembre de 2010. METODOLOGIA: se planteó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo. Se realizó la verificación de envío de informe de peritazgo a 50 registros de NNA. Simultáneamente se realizó una entrevista a grupo focal con los 15 profesionales de vinculados al programa. Con los datos arrojados se utilizó la herramienta de diagrama de Pareto que permitió priorizar losprincipales factores que intervienen en el envío de los informes de peritazgo. RESULTADOS: De los 50 informes que se debieron enviar por cada área de trabajo, el área de psicología envió el 62%, el área de trabajo social el 50% y el área de nutrición el 38%. Los profesionales de todas las áreas se demoran el doble de tiempo estipulado por la ley para el envío del informe de peritazgo. Los principales factores a intervenir son: Sobrecarga laboral, no información verídica por parte de las familias biológicas, no contacto con familia biológica, Alto flujo de NNA en el programa, demora en la realización de valoraciones médicas y odontológicas iniciales por el HS, se da prioridad a otras actividades. CONCLUSIONES: Comfenalco hogares sustitutos debe realizar la estandarización del proceso de elaboración y envío del informe de peritazgo para evitar variaciones en los tiempos establecidos.