Herramienta financiera para estimar el valor de los proyectos de estructura metálica en la Constructora Marlowe SAS (2025)
La precisión en la estimación de cantidades y costos es esencial para el éxito de cualquier proyecto. En el contexto específico de la empresa Marlowe SAS, se han identificado inconvenientes y desviaciones en la evaluación de materiales y costos durante el proceso de licitación, lo que ha impactado negativamente en la ejecución y culminación adecuada de dichos proyectos. Este panorama subraya la imperante necesidad de implementar un sistema automatizado que recolecte y analice información tanto antes como después de las licitaciones de los proyectos en curso de la empresa objeto de estudio. Esta herramienta busca mejorar la precisión en la consideración de cantidades, costos, logística y duración, aportando así a la determinación precisa de la viabilidad y rentabilidad financiera de las obras por ejecutar. El presente estudio se orientó hacia el desarrollo de la herramienta, la cual recopila y analiza información de proyectos de estructura metálica en el periodo comprendido entre 2019 y 2023. Su finalidad es proporcionar una estimación precisa para los proyectos futuros de estructura metálica de Marlowe SAS en Colombia. Adicionalmente, se han tenido en cuenta factores críticos como el margen de error temporal, la logística y la accesibilidad, variables fundamentales según la ubicación geográfica de cada proyecto en el territorio nacional. Este enfoque integral pretende mejorar significativamente la toma de decisiones y la planificación estratégica en el ámbito de la construcción de estructuras metálicas.