Aplicación de la metodología de valor agregado al Hospital San Juan de Dios que propenda por su efectividad financiera (2005)
La aplicación va dirigida hacia el Hospital San Juan de Dios de Pamplona una empresa sin ánimo de lucro, cuyo objetivo básico humano al igual que el de todos los hospitales públicos es el bienestar para la comunidad, y su objetivo básico financiero es la supervivencia y desarrollo; y es a partir de esto que se centrara la idea de Generación de Valor. Se iniciará estudiando los micro y macro inductores de valor, los indicadores de gestión financiera y estimación del costo de capital para una óptima administración de los recursos y generación de valor dentro de dicha institución. Uno de los objetivos es proponer un plan estratégico para hacer más efectiva la toma de decisiones por parte de la administración del Hospital San Juan de Dios de Pamplona y el impacto que estas decisiones tendrán para su mejoramiento, a su vez buscar alternativas que permitan garantizar una excelente gestión gerencial que pueda conducir al mejoramiento del valor económico agregado EVA del Hospital mediante distintos escenarios. Las empresas, buscan varios objetivos entre los que se encuentran elevar el valor de la empresa, trabajar con el mínimo riesgo, y disponer de un nivel adecuado de liquidez. El EVA, valor económico agregado, es una herramienta que permite calcular y evaluar la riqueza generada por la empresa teniendo en cuenta el nivel de riesgo con el que opera.