Propuesta de un modelo para implementar el plan de mercadeo internacional al clúster de las TIC-CETICS (2012)
La naturaleza asociativa de CETICS resultó determinante en la decisión de brindar un aporte al reto liderado por el Ing. Sergio Cajias de integrar empresas de Tecnología de Información y Comunicación sobresalientes de Santander para lograr beneficios a mayor escala. Luego de conocer la situación de CETICS y sus proyecciones estratégicas se consideró presentar un modelo que facilite la consolidación de la estrategia de internacionalización fundamentada en el mercadeo, como complemento a la definición del portafolio que ya estaba estructurando el conglomerado de empresas, conformando así una oferta competitiva frente a los estándares del mercado mundial. La tendencia a la incorporación de las TIC’s en todos los ámbitos socio-económicos y el fomento de diversos actores públicos y privados; exige al grupo de empresarios visionar pero también implementar rápidamente estrategias de marketing y comercialización, que les permitan su expansión y penetración de mercados, bajo las perspectivas de competitividad y futuro. La búsqueda de negocios a través de la investigación de mercados se enfoca en nichos de mercado atractivos definidos de acuerdo a la evaluación de variables económicas, jurídicas, gubernamentales y culturales que afectan una relación comercial internacional. La ejecución de la estrategia de internacionalización requiere de componentes adicionales entre los que se destaca el establecimiento del gobierno corporativo, el enfoque claro del posicionamiento del clúster, la consolidación de una cultura de cooperación, confianza, fomento a la creatividad e innovación, que faciliten la comunicación para lograr desarrollar tareas compartidas y de trabajo con equipos multidisciplinarios, la interiorización de la estrategia por parte de las empresas miembro del cluster apoyados en marketing interno y externo; retos para los empresarios que conforman el clúster cuya gestión deberá respaldar el enfoque estratégico del negocio y el despliegue comercial e internacional del clúster; soportando la gestión en estrategias de marketing internacional y posicionamiento.