Intervenir antes que anochezca : Mediaciones, intermediaciones y diplomacias noviolentas de base social en el conflicto armado colombiano (2012)
Este libro está dedicado al Cabildo Indígena de Jambaló y a la Asociación de Trabajadores Campesinos del Carare –ATCC-, con especial gratitud por sus sabias enseñanzas en prácticas de construcción de paz. Intervenir antes que anochezca, el libro que hoy tenemos el placer de hojear y aspiramos que sea leído como un aporte a la paz, hace parte de un proyecto más amplio que se gestó a mediados de 2009, en el marco de una convocatoria hecha por la Unión Europea - UE - en nuestro concepto, novedosa: fortalecimiento de comunidades e iniciativas de paz desde la base en Colombia. Además de estar acorde con nuestro enfoque y experiencia de trabajo en construcción de paz, se convertía en una oportunidad excepcional para impulsar algunos procesos comunitarios que, en medio del conflicto y afectados por él, le apuestan a la paz. A la organización proponente Pensamiento y Acción Social-PAS, se sumaron con entusiasmo tres socios: la Fundación Cultura Democrática – FUCUDE-, La Diócesis de Quibdó y la Universidad Autónoma de Bucaramanga –UNAB. La UNAB, por intermedio del Instituto de Estudios Políticos –IEP- (Grupo de investigación en Ciencia Política. Línea de investigación en Paz, Noviolencia, Reconciliación y Posconflicto) dirigido por la Doctora Lya Fernández de Mantilla, nos propuso una atractiva investigación que quería recoger, desde las voces de sus protagonistas, los esfuerzos por la paz, con apoyo en la figura de la mediación, que muchos y muchas han desarrollado en Colombia de manera silenciosa, invisible. Se trataba, en principio, de Las enseñanzas de los procesos de mediación en el conflicto armado colombiano. Nuestro puente con la Universidad fue la investigadora Esperanza Hernández, con quien ya habíamos tejido una relación, mediante dos publicaciones: Con la Esperanza Intacta, coautoría con Marcela Salazar Posada, publicado en 1999, y Resistencia civil artesana de Paz, publicado en el año 2004, con el apoyo de la Universidad Javeriana y el auspicio del programa Suizo de Promoción de la Paz SUIPPCOL. De las 10 experiencias seleccionadas, finalmente nueve fueron incluidas: cuatro procesos comunitarios: El Consejo Regional Indígena del Cauca-CRIC; la Asociación de Trabajadores Campesinos del Carare-ATCC; El Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato- Cocomacia- y el Proceso Soberano Comunitario de Micoahumado, en el sur de Bolívar. Las iglesias Menonita y Católica; los esfuerzos nacionales de la Asociación de Familiares de Soldados Secuestrados-ASFAMIPAZ- y la de más reciente actuación, Colombianos y Colombianas por la Paz. Cierra el abanico una referencia a los esfuerzos internacionales.