Calidad de vida y síntomas depresivos, en mujeres con manifestaciones dermatológicas de hiperandrogenismo (2017)
El estudio de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) constituye un tema que ha ganado importancia en las últimas décadas en la investigación clínica. Los datos disponibles sobre este tipo de estudios muestran que el valor de medir la CVRS, está dado por la complementariedad que ofrece en la atención integral de un paciente o población pues permite estimar el impacto que la enfermedad tiene sobre el desempeño físico, emocional, y social, con base en los resultados tomar decisiones terapéuticas. Las primeras publicaciones de cuestionarios utilizados para medir calidad de vida aparecieron en la década de los 70 y existen numerosos instrumentos tanto genéricos como específicos aplicados en diferentes campos de la medicina. Teniendo en cuenta que el hiperandrogenismo es una condición endocrinológica que cursa con manifestaciones cutáneas (hirsutismo, alopecia y acné) y ya que las enfermedades dermatológicas tienen una connotación especial por la repercusión que tienen en la apariencia, el objetivo de este trabajo es establecer el impacto del hiperandrogenismo y sus manifestaciones dermatológicas en la calidad de vida mediante la aplicación de un cuestionario genérico (SF-36), y uno específico de dermatología (Skindex-29), adicional a esto debido a la alta asociación entre las mujeres que cursan con signos clínicos de hiperandrogenismo y trastornos del ánimo, ésto asociado a las manifestaciones clínicas del hiperandrogenismo llevando a tener baja autoestima y aun autoimagen negativa, llevando a disminución en la calidad de vida(1)(2), se decide hacer toma de tamizaje para depresión en esta población utilizando la Escala para depresión del Centro de Estudios Epidemiológicos (CES-D) abreviada, validada en Colombia. Adicionalmente, la posibilidad de medir objetivamente la gravedad de las manifestaciones cutáneas: hirsutismo (escala de Ferriman y Gallway modificada), alopecia (escala de Ludwig) y acné (Sistema de graduación Global del acné) permitirá establecer, como uno de los objetivos específicos la existencia de correlación de la gravedad de los síntomas y su impacto en la calidad de vida. Existen múltiples trastornos endocrinológicos que se acompañan de hiperandrogenismo y cada uno de ellos con grados variables de síntomas cutáneos, por lo tanto se plantea un estudio observacional, descriptivo, serie clínica, que incluya mujeres de 20 a 50 años que sean diagnosticadas con este trastorno por el endocrinólogo, dermatólogo y/o ginecólogo que asistan a la consulta externa ya sea de dermatología y/o endocrinología de la Clínica Carlos Ardila Lülle entre diciembre de 2016 y marzo de 2017. Según los resultados obtenidos en este trabajo se podrá establecer la importancia de medir rutinariamente la calidad de vida en este grupo de pacientes, al igual que el riesgo que tengan para desarrollo de depresión, y las implicaciones que puede tener en el abordaje terapéutico incluidos tratamientos que son considerados actualmente como estéticos.