Desafíos eticos para una educación de calidad de cara a la Colombia del siglo XXI (1995)
Este ensayo tiene por objeto compartir una preocupación personal y que está presente, en este momento, en muchos educadores e instituciones vinculadas a la labor educativa: La urgente necesidad de contribuir, desde la educación, a la creación de una ética civil que sirva de marco para la Colombia del siglo XXI, es decir, una sociedad democrática donde impere la convivencia armónica y haya posibilidades de realización humana para todos.