Réplica del protocolo de masaje infantil diseñado por Keller (2013) en dos infantes de 7 a 9 meses del área metropolitana de Bucaramanga, Santander (2015)
De acuerdo con Moreno, Pérez, Hernández y Álvarez (2008, p. 3), la estimulación temprana es una acción global que se aplica a los niños afectos de un retraso en su neurodesarrollo o con riesgo de tenerlo, por alguna circunstancia psico-socio-ambiental, desde su nacimiento hasta los primeros 5 ó 6 años de vida, realizada por un estimulador integral (defectólogo, psicólogo, técnico en fisiatría, especialista en cultura física) y los padres darán continuidad en el hogar a lo enseñado por el estimulador, buscando mejorar la calidad de vida para el infante y el desarrollo del sistema propioceptivo, sensorial y cognitivo, con el fin de evitar futuras complicaciones en la niñez del infante (Fernández, 2010). Además, debería ir encaminada a la optimización de las capacidades del infante a nivel físico, mental, emocional y social, proporcionándole al infante las herramientas que éste necesite para el desarrollo, y la falta de estimulación podría llevar a tener efectos irreversibles y permanentes en el cerebro del infante, debido a que altera las posibilidades de configuración de las diversas estructuras funcionales las cuales son las encargadas de la construcción de la base fisiológica del aprendizaje (Roselló et al. 2013).