Diseño y construcción de un banco de pruebas para el análisis de vibraciones torsionales (2021)
El presente libro hace constancia de del diseño, maquinado y ensamble de un banco de pruebas para el análisis de vibraciones torsionales sobre ejes mecanizados de diferentes longitudes y materiales. La idea de la experimentación se basa en realizar pruebas con ejes ubicando dos discos inerciales en los extremos de este con el fin de medir el fenómeno de vibración torsionales a velocidades variables. Una vez el eje se lleva a una velocidad constante, es posible inducir una frecuencia de excitación en el sistema que genera las excitaciones torsionales deseadas para poder analizar dicho fenómeno en una interfaz gráfica ya sea en SIMULINK o con una Ventana de Arduino. Cabe resaltar que la velocidad también podrá ser definida desde la interfaz elegida con el fin de que el operario pueda ver tanto las entradas como salidas del sistema. Estas salidas constaran de un sistema de sensado por parte de dos sensores de herradura ópticos ubicados cada uno en los discos previamente mencionados. El análisis de desfase se basa en la superposición de señales para poder entender el fenómeno que se presenta entre la señal conductora y la señal desplazada. Vale mencionar que dicho fenómeno solo está presente si el sistema se encuentra en resonancia.