Banco didáctico basado en un manipulador scara para transporte y clasificación de piezas con fin de dar apoyo en asignaturas de robótica y automatización (2019)
Los robots manipuladores se caracterizan por optimizar procesos industriales aplicados a la soldadura, manipulación de objetos o piezas, corte y acabado, montaje o pintura. Entran a la necesidad de la industria otorgando a los productos un menor tiempo de desarrollo o fabricación, una mayor eficiencia o una mayor calidad además de un bajo costo de producción. Desde hace varios años que se inventaron los robots industriales como el robot SCARA (Selective Compliant Assembly Robot Arm) y otros más han sido los impulsores del gran desarrollo de la manufactura actual, de ahí la importancia de que las universidades empezaran a adquirir robots como bancos de pruebas y formar a los estudiantes en estas máquinas. El banco didáctico del robot SCARA propone el estudio, diseño y construcción de un robot SCARA acoplado a una MPS (Modular Production System o Sistema de Producción Modular) de FESTO, que permita reforzar los conceptos de las asignaturas de robótica y la automatización industrial. El banco cuenta con tomas eléctricas de alimentación al banco, fuente de voltaje DC, robot SCARA de 4 gdl compuesto por motores paso a paso, sensores que miden la posición y tarjetas de control capaz de contralar el giro de los motores, una mesa didáctica, una MPS de FESTO y una interfaz hombre máquina que permite a los estudiantes controlar los movimientos del robot.