Prototipo móvil para la recolección y el levantamiento de información en accidentes de tránsito incorporando las tecnologías de punta de dispositivos móviles (2015)
El presente proyecto se desarrolla como propuesta para mejorar los procesos en el diligenciamiento del formato IPAT (Informe Policial de Accidentes de Tránsito), al momento de levantar un accidente de tránsito. En la actualidad este proceso se realiza manualmente, las tomas de distancias son calculadas haciendo uso de una cinta métrica, el diseño del croquis usando plantillas, después del llenado del formato, este es radicado en la oficina de digitación de transito de Bucaramanga, haciendo doble trabajo, ya que este debe ser digitado y digitalizado (escaneado) en el sistema local de la dirección de tránsito de Bucaramanga. Para ayudar a mejor y agilizar el proceso, se plantea desarrollar un prototipo de aplicación móvil, que haga uso de las tecnologías como GPS, uso de herramientas 2D y 3D, captura de información, diseño de croquis y almacenar la información relacionada con el accidente de tránsito que se está levantando en un determinado momento, permitiendo registrar la información en tiempo real on-line con la base de datos de la dirección de tránsito de Bucaramanga. El presente documento pretende mostrar el proceso que se realizó al desarrollar la aplicación para dispositivos móviles con sistema operativo Android, usando el framework multiplataforma Unity3D que permitió el uso de puntos de geolocalización identificando sitios del evento, diseño de croquis mediante imágenes de 2D y 3D, permitiendo plasmar la escena del accidente lo más real posible