Comparación de condiciones de cultivo empleadas para la expansión de células madre mesenquimales obtenidas a partir de medula ósea y tejido adiposo (2018)
En la última década, el uso de células madres mesenquimales (MSCs) ha sido considerado una alternativa segura y efectiva en una amplia gama de patologías. Sin embargo, uno de los problemas que enfrenta la producción de MSCs a escala clínica, es el uso de componentes xenogénicos para su expansión in vitro. La presente propuesta de investigación busca comparar los resultados obtenidos por diferentes investigadores en relación a la eficacia del cultivo de las MSCs en suero fetal bovino y plasma rico en plaquetas. Esta comparación se llevará a cabo mediante una revisión sistemática usando los estudios reportados en diversas bases de datos hasta la fecha. Con esta investigación se espera discernir los pros y contras del uso de factores xenogénicos versus el plasma rico en plaquetas en la expansión de las MSCs.