Desarrollo de una estrategia educativa para promover un abordaje seguro del paciente quirúrgico del servicio de cirugía CAL, mediante el fortalecimiento de los conocimientos sobre higiene de manos, profilaxis antibiótica y ayuno prequirúrgico (2025)
El presente trabajo corresponde al desarrollo del Plan de Mejora en el Servicio de Cirugía CAL, cuyo propósito fue fortalecer la cultura de seguridad del paciente mediante la promoción de prácticas basadas en la evidencia, centradas en la higiene de manos, la profilaxis antibiótica y el ayuno prequirúrgico. Durante la práctica formativa en el área quirúrgica, se identificaron deficiencias en la adherencia a los protocolos institucionales, lo que motivó la construcción de una propuesta orientada a mejorar la calidad del cuidado.