Caracterización de la violencia obstétrica desde la perspectiva de las mujeres con experiencia reciente de parto, en una población de Bucaramanga (2022)
Objetivo: Caracterizar la VO percibida por mujeres con una experiencia reciente de parto o cesárea de urgencia, a partir de los eventos que se presentaron durante su atención. Materiales y métodos: Estudio con metodología mixta realizado entre julio/2019enero/2021 en la comuna V de Bucaramanga. El brazo cuantitativo estuvo compuesto por 133 mujeres que tuvieron un parto vaginal/cesárea de urgencia en el año previo, a quienes se les realizó una encuesta que exploró variables sociodemográficas y los siete dominios de VO descritos por Bohren. Los datos se expresaron con porcentajes e IC-95%. En el bivariado valor de p < 0,05 no fueron significativos. En el brazo cualitativo, a 14 de las 133 se le realizaron entrevistas a profundidad. Los datos se evaluaron con codificación ecléctica y axial. Proyecto aprobado por el Comité de ética de la investigación UNAB. Resultados El 54,8% de las participantes estaba afiliada al régimen subsidiado y el 38,3% al contributivo, el 76,6% recibió atención en tercer nivel y el 23,3% en segundo. El 61,5% tuvo parto vaginal. El 100% de las participantes evidenció VO. El dominio “falta de comunicación y relación entre el personal sanitario y la paciente” se detectó en el 98,5% de los casos. De este, la falta de ingesta de alimentos durante el trabajo de parto y la imposibilidad de adoptar una postura cómoda al momento del parto fueron los puntos relevantes. El segundo dominio referido (95.5%) fue “restricciones del sistema de salud”. En éste la imposibilidad de estar acompañada durante el trabajo de parto/parto y la escasa privacidad para realizar exámenes físicos fueron los puntos relevantes. El dominio “incumplimiento de las normas profesionales de atención médica se identificó en el 75.2%. En éste predominó la falta de control del dolor. Otros dominios fueron afectados en menor proporción. Los factores de significancia estadística para presentar VO fueron: tener parto vaginal, un nivel de escolaridad de primaria o menos y una paridad > a 3 hijos. La evaluación cualitativa mostró cuatro categorías: a) violencia obstétrica institucional: falta de privacidad y carencia de acompañamiento por limitaciones de la infraestructura de las instituciones. b) Interacción entre el personal de salud y la mujer en trabajo de parto: limitaciones para el control del dolor, realización de procedimientos médicos indebidos (Kristeller) y afectación del vínculo madre/hijo por el poco tiempo de permanencia del recién nacido con la madre. c) abuso verbal, estigma y discriminación por cuestiones relacionadas con el ejercicio de la sexualidad d) parto en institución de salud: una experiencia dolorosa y solitaria. Conclusión: La VO es un fenómeno multietiológico y altamente prevalente. Aunque hablar de este fenómeno remueve fibras muy sensibles, estamos en mora de implementar los correctivos que permitan controlarlo.