Informe final de grado. Análisis del repertorio de recital de grado (2008)
El plan de trabajo consistió básicamente en seleccionar una obra para contrabajo solista perteneciente a las épocas musicales universalmente reconocidas (Barroco, Clasicismo y Romanticismo), así como dos piezas del repertorio latinoamericano, una de ellas adaptada para contrabajo solista y otra a manera de ejemplo del contrabajo como instrumento acompañante. Esta última sirvió adicionalmente como medio para dedicar un breve espacio al contrabajo eléctrico, cuya utilización goza de especial prominencia dentro de tal contexto. A la par con el estudio interpretativo directo con el instrumento, se llevó a cabo una labor de investigación acerca de los autores y las circunstancias en las que produjeron su obra, así como un análisis de la forma y las dificultades técnicas del repertorio. Se incluye de igual forma un aporte personal como contribución hacia la apreciación del papel de este noble instrumento dentro del conjunto del espectro sonoro.