Fortalecimiento de propuestas de educación continua en el Programa Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2022)
En el presente trabajo de investigación se expone una propuesta para el fortalecimiento de los programas de Educación continua como oferta de valor en la Tecnología en Gestión Gastronómica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. De manera que, se identificaron las necesidades de formación en el área de gastronomía de acuerdo con la demanda del sector productivo y personas con intereses afines, seguidamente se procedió a la selección, diseño y presupuestación de 7 propuestas. El método de investigación fue de índole mixta, razón por la que se diseñaron instrumentos de recolección de información cuantitativos y cualitativos. Inicialmente, se realizó un benchmarking para identificar las propuestas de cursos que ofrecen otras instituciones locales, así mismo se realizaron entrevistas no estructuradas a jefes de dependencias UNAB. Posteriormente, se aplicaron encuestas a personas interesadas y relacionadas con el área (estudiantes y graduados de programas de gastronomía UNAB, igualmente a representantes empresariales del gremio). En los resultados se resaltó el enfoque diferenciador de cada grupo de interés frente a la temática de capacitación, modalidad del curso y precio. Finalmente se diseñó una propuesta de portafolio integrado por los diplomados, cursos y talleres: Diseño e innovación gastronómica, catando vinos como profesionales, coctelería, conservación y manipulación de alimentos y pastelería. Así mismo, se estableció una propuesta de diplomados en modalidad dual en los temas de panadería, pastelería y repostería, decoración de pasteles y coctelería.