Propuesta de un programa de salud ocupacional para el área de producción en la Empresa Agroinzulia C.A. de Maracaibo–Venezuela (2010)
El presente documento describe el proceso de elaboración de la propuesta de un programa de salud ocupacional para el área de producción de la empresa Agroinzulia C.A. de Maracaibo, Venezuela. Inicialmente se presenta un documento en donde se relata la importancia de la relación hombre – máquina y se destaca el papel de la salud y el desarrollo del ser humano de la mano de la tecnología, así como el desarrollo industrial. Posteriormente se realiza un diagnostico del estado actual de las condiciones de trabajo del área de producción de la empresa Agroinzulia C.A. de Maracaibo, Venezuela, basado en la norma internacional OHSAS 18000, este diagnostico se realiza con una lista de verificación o Checklist donde se plasman los requisitos exigidos por dicha norma internacional que son aplicables a la empresa; como se menciona anteriormente se tiene en cuenta todos los requisitos de la norma y se ponen en forma de una lista y se van marcando con un numero uno (1) los que la empresa está teniendo en cuenta en el momento de la revisión y con un número cero (0) los requisitos con los que no cuenta la empresa, de esta manera se puede saber qué tanto de la norma está cumpliendo la empresa y que le falta por desarrollar en caso de que esta quiera en algún momento obtener una certificación, así mismo se puede evidenciar como se encuentra la empresa con respecto a la seguridad y salud en el trabajo. A continuación se procede a realizar la elaboración del panorama de riesgos, en el área de producción de la empresa Agroinzulia C.A. de Maracaibo, Venezuela, basado en la GTC 45, este panorama se levanta con el fin de identificar los diferentes tipos de factores de riesgo que puedan haber en los puestos de trabajo del área de producción, así mismo se realizan diversas observaciones de cómo poder mitigar estos factores o mejorar la seguridad en la planta, este panorama de riesgos tiene en cuenta diversos puntos como lo son la cantidad de personas que están expuestas al riesgo, el tiempo de exposición, las posibles consecuencias, el grado de peligrosidad y otras puntos que son importantes para identificar la prioridad de atención de los diferentes factores de riesgo encontrados. Finalmente, se pasa a la realización del diseño de la propuesta del programa de Salud Ocupacional para el área de producción de la empresa Agroinzulia C.A. de Maracaibo, Venezuela.