Análisis de las relaciones de Colombia con países del mundo teniendo en cuenta procesos de cooperación internacional en el departamento de Santander (2019)
Gracias a la globalización, el mundo ha sido protagonista de los cambios que las políticas comerciales han tendido en los últimos años para con los países, eliminando así, aranceles, creando uniones aduaneras, firmando acuerdos comerciales, que permiten una amplia integración de los países por medio de las importaciones e importaciones y cooperaciones internacionales. Es así, como Colombia ha entablado un significativo y pretencioso camino hacia la inclusión en los mercados internacionales, para ello, busca en los acuerdos comerciales y cooperaciones internacionales herramientas, con el objeto de dinamizar el desarrollo y el crecimiento en todos sus aspectos. La cooperación internacional se define como la ayuda en conjunto de dos partes; países de mayor desarrollo, entidades no gubernamentales, organismos multilaterales y la sociedad civil, con una región o un país de menor desarrollo mediante la reciprocidad e intercambio de tecnología, ciencia, recursos, desarrollo, entre otros. Estas cooperaciones brindan grandes oportunidades, contribuyendo desarrollo económico, político y social del país beneficiado (Red Adelco, 2011). Sin embargo, para realizar estas cooperaciones se debe tener en cuenta cierta información y aspectos del país cooperante, aspectos tales como políticos, culturales, económicos, sociales, importaciones, exportaciones entre otros. Es de vital importancia conocer esta información para la correcta realización de dichas cooperaciones, presentar proyectos y realizar un diagnóstico del país.