Evaluación costo-beneficio y costo-efectividad de los equipos biomédicos en el servicio de cirugía de una institución de salud (2019)
Las instituciones de salud tienen como objetivo promover y mejorar la salud de la población prestando servicios médicos a esta, dando la mayor atención posible. Sin embargo todos los servicios prestados generan un gasto en la institución, no siendo una excepción el servicio de cirugía, en el cual uno de los principales factores que afecta es el costo de adquisición y uso de la tecnología biomédica necesaria en los procedimientos, aunque, en muchos casos las instituciones no tienen definido totalmente este costo, ya que este a su vez incorpora una gran cantidad de variables, las cuales las instituciones tienden a ignorar por ser costos indirectos, pero realmente significantes. En el desarrollo de este proyecto se realizará un software capaz de realizar evaluación costo-beneficio y costo-efectividad de los equipos biomédicos usados en los procedimientos de cirugía en la institución. Así como también estas evaluaciones en losservicios prestados en el año 2018. Esto con el propósito de dar a conocer exactamente el costo y la utilidad de la tecnología que allí se genera, teniendo en cuenta las posibles variables que pueden afectar. Esta evaluación también propondrá diferentes formas de reducir estos costos en las tecnologías, valorando diferentes formas de adquisición de equipos, basándose en evaluación técnica y económica.