Características cognitivas de una muestra de pacientes con deterioro cognitivo leve y demencia, institucionalizados y usuarios de Centros Día en centros asistenciales de Yopal-Casanare (2021)
El deterioro cognitivo leve hace referencia a un estado funcional que va desde el deterioro cognitivo normalmente cursado durante el envejecimiento y un deterioro de mayor nivel asociado con la demencia. Se han caracterizado las funciones cognitivas de pacientes institucionalizados y usuarios de centros geriátricos en el Municipio de Yopal Casanare. El estudio se centra en establecer las variables sociodemográficas características de los pacientes, la exploración de su estado cognitivo, la evaluación comparativa entre los resultados obtenidos para la población institucionalizada con deterioro cognitivo leve y usuarios regulares en centros asistenciales. En el marco de una investigación cuantitativa, se recopiló la información de una muestra de 105 adultos mayores de una población estimada de 38.146, con un muestreo intencional o de conveniencia de acuerdo con los intereses de la investigación. Se emplea el desarrollo de fichas socioeconómicas y la aplicación de la prueba multidominio (ACE-R), en el que evalúa los siguientes dominios cognitivos: atención, orientación, fluencias verbales, memoria, lenguaje y viso espacial. Los resultados obtenidos del deterioro cognitivo leve es una condición prevalente en la población de adultos mayores, sector que fue caracterizado en el presente documento a través del empleo de fichas socioeconómicas en un muestreo intencional enfocado a pacientes institucionalizados y usuarios de centros de cuidado al adulto mayor. Los datos obtenidos en dicha caracterización permite concluir que los pacientes, entre institucionalizados y los usuarios de centros día, la mayor parte pertenecen al sexo masculino; además, de acuerdo con los rangos de edad de los pacientes, se evidencio una mayor participación de personas entre 71-80 años, mientras que con respecto al estado civil que declaran las personas encuestadas, predomina el estado civil soltero; en términos de escolaridad la mayor proporción estuvo ubicado en el rango de 1 a 5 años.