Aprendizaje con sentido a partir de la idea de viajes narrativos virtuales. Una reflexión sistémica sobre el papel de la tecnología en la propuesta educativa dentro del Proyecto Conexiones (2002)
La educación colombiana ha venido atravesando por diversas reformas curriculares, tanto en su estructura como en su funcionamiento. En especial, los cambios relacionados con el currículo obedecen a dos caminos, en la mayoría de los casos, al buen funcionamiento que ciertos procesos de enseñanza han tenido en los países desarrollados y por tanto se considera, tendrán igual impacto en los nuestros; de otra parte, en una pequeña instancia, tales cambios se dan por una preocupación crítica sobre la educación y su sentido en nuestro contexto regional y epocal. En la búsqueda por comprender el propósito del que se habla en la segunda alternativa del párrafo anterior, ésta investigación pretende desarrollar una Unidad de Aprendizaje Integrado basada en la idea de narrativa de viajes virtuales, como una concepción Sistémica de la Educación siguiendo las orientaciones de creación de ambientes de aprendizaje basados en nuevas tecnologías, en la idea de Unidad de Aprendizaje Integrado en la propuesta colombiana del Proyecto Conexiones y tomando los prototipos de cultivo de cuentos del Proyecto de Educación del Centro de Investigación de Sistemología Interpretativa de la Universidad de los Andes, Mérida — Venezuela, el cual se propone ubicar y mostrar cómo los conocimientos y saberes impartidos hoy día son, en su esencia, un legado de carácter cultural, un conocimiento que posee una historia propia que encaja en la vida de quien lo aprende encontrando sentido en sí mismo.