Un sistema tangible para el aprendizaje de álgebra relacional (2018)
Las interfaces tangibles de usuario (TUIs) son aquellas en donde el usuario interactúa con un sistema digital a través de la manipulación directa de objetos físicos (tokens), ligados directamente a cierta funcionalidad/datos dentro del sistema, por lo que su manipulación afecta el comportamiento del sistema. Este artículo presenta TanQuery, un sistema tangible para ayudar en el proceso de aprendizaje de Algebra Relacional. TanQuery incorpora componentes de detección y seguimiento de tokens, para analizar y ejecutar árboles de consulta. El sistema fue probado por estudiantes universitarios y, como se puede observar por los resultados obtenidos, ellos encontraron útil y agradable este tipo de interfaz.