Manifestaciones del conocimiento de la cultura organizacional que tienen los empleados de la Clínica Pediátrica San Juan Bautista de la ciudad de Bucaramanga (2000)
El trabajo de grado describe las manifestaciones del conocimiento de la cultura organizacional que tienen los empleados del Centro de Protección y Rehabilitación San Juan Bautista en la ciudad de Bucaramanga, institución privada sin ánimo de lucro, dedicada a la prestación de servicios médicos integrales de primer, segundo y tercer nivel, de la población infantil de Santander. Para el estudio se tuvieron en cuenta 30 personas distribuidas entre las áreas administrativas (10) y asistenciales (20). Se elaboró un cuestionario de 25 reactivos de selección múltiple con escogencia única de respuesta que comprendiera las cuatro manifestaciones culturales con sus respectivos indicadores : a) conceptual simbólica (histórico, político, ceremonial); b) manifestación conductual (grupos de trabajo y comunicación organizacional); c) manifestación estructural (estructura de poder y toma de decisiones); d) manifestación material (recursos físicos, tecnológicos y bienestar' del personal). Con base en el análisis de los resultados, se concluyó que el 49% conoce el recurso simbólico de la clínica, el 49% la manifestación conductual, el 40% la estructural y el 50% la material; de lo cual se concluye que el 47% del personal asimila la cultura organizacional, como consecuencia no existe una clara interpretación de la organización. Así mismo, se plantearon sugerencias encaminadas a favorecer el proceso cultural de Ja organización.