Encuesta satisfacción de usuarios del servicio de urgencias Hospital Local del Norte ISABU (2007)
Introducción: En el servicio de urgencias de la Empresa Social del Estado - Instituto de Salud de Bucaramanga - Hospital Local del Norte (ESE ISABU – HLN), la afluencia de pacientes genera desequilibrio entre oferta y demanda de servicios; ésto lleva a cuestionar la oportunidad en la atención y la satisfacción de sus usuarios. El presente estudio pretende evaluar el grado de satisfacción de quienes acuden a urgencias. Objetivo: Evaluar el grado de satisfacción de los usuarios del servicio de urgencias de la ESE ISABU – HLN. Métodos: Estudio observacional de corte transversal. 2192 sujetos fueron estudiados (56,8% mujeres, cuyo promedio de edad fue de 23,06 años). Se aplicó una encuesta que comprendía datos demográficos y preguntas calificadas con una escala tipo Likert. Para el análisis se utilizó el software STATCAL 8.0 y se calcularon tasas por grupos sociodemográficos y grado de satisfacción de los ítems planteados. Resultados: El 78.7% de los encuestados (n=1725) calificaron la infraestructura del servicio como excelente. El 97,3% (n=1117) consideraron el trato del personal de salud, satisfactorio. El 16,14% (n=354) expresó cierto grado de inconformidad en la forma como el médico explicó el diagnóstico. Conclusiones: La percepción de la infraestructura, el trato y la atención del personal de salud fue satisfactoria. Un número nada despreciable de sujetos calificaron como regular la forma como el médico explicó el diagnóstico y el tiempo empleado en la consulta. Los hallazgos sugieren incrementar intervenciones orientadas a fortalecer el control de la calidad en urgencias de la ESE ISABU – HLN.