Caracterización psicosocial del fenómeno de comisión de delitos sexuales por parte de adolescentes en la Provincia Guanentina (Santander) desde la perspectiva de los operadores jurídicos (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la comprensión, desde una perspectiva psicosocial, del fenómeno de comisión de delitos sexuales por parte de adolescentes en la provincia Guanentina (Departamento de Santander). Se trata de una propuesta de carácter interdisciplinario que vincula el análisis de un fenómeno jurídico con visión psicosocial. El trabajo se desarrolla en alianza con el Circuito Judicial de San Gil. Busca comprender, a través de la perspectiva de operadores jurídicos, las características fenomenológicas de la problemática (aumento en la comisión de delitos sexuales por parte de adolescentes) y la identificación de factores causales que inciden en su mantenimiento. Esta investigación cuenta con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, dirige una entrevista semiestructurada a 8 funcionarios del Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente del circuito judicial de San Gil, las respuestas son analizadas por medio de una matriz de datos que permite obtener una visión que aproxima a la compresión de las diferentes características del fenómeno, la eficacia del SRPA y las posibles medidas preventivas que pueden tomarse de acuerdo a las necesidades identificadas en la población adolescente.